西园论坛

 找回密码
 新会员注册
查看: 28192|回复: 2

生态科普摄影:科学的记录和艺术的写实

[复制链接]
dreamfly436 发表于 2012-3-13 16:15:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 dreamfly436 于 2012-3-13 16:35 编辑

李秋弟
      现在,数字相机已经越来越普及,越来越多的科技工作者开始把它作为工作与学习的重要工具。用数字相机记录和反映自然生态与科技科研领域的生活,已经成为大众化摄影的重要方面,而以自然界生物为主要表现对象,以学习探讨和普及自然科学知识为目的的生态摄影,已经有了一支初具规模的队伍。就科普工作而言,这是一个前所未有的发展契机,也是把科学与艺术科学与人文思想结合起来,建设社会主义新文化的有利条件。抓住这个契机,充分调动和引导这种群众参与性很高的科学文化活动,对于提高全民的科学文化素质,会起到很好的社会效果。
     笔者这几年做了一些科技方面,特别是信息科技方面的普及工作,也做了一些有关数字摄影,特别是生态摄影方面的普及工作,对于科普摄影的一些原则和拍摄技巧也作过一些思考与探讨。笔者认为,就科普题材的生态摄影而言,就是要崇尚自然,真实客观地表现自然生态和各种生物,使这种摄影作品成为“科学的记录”和“艺术的写实”。这应该成为一个科普摄影创作者应该遵循的基本准则和行为规范。其中“崇尚自然”“真实客观地表现自然”的精神,至少应该有以下几层意思:

一摄影的环境要真实
      只有深入自然之中,科普摄影作品才能够有真实可信的氛围。如果生态摄影拍摄的生物不是生活在它生活的典型自然环境之中,它的科学价值甚至审美价值都会大打折扣。例如,一张野生动物在自然环境中的照片与它们被关在动物园笼子中的照片,一张“原汁原味”的照片和一张经过PS的照片,其科学价值显然是不能等量齐观的。笔者在十渡的河滩上抓拍的《窥伺》,主角是距离很近的一只青蛙和一只蟋蟀在对视,其环境中的卵石野草一概是完全的“原生态”,所以有很多朋友认为这张照片既很真实,又很有视觉冲击力,能够引起人们对自然界的进一步思索。


       二拍摄主体的状态要真实
       拍摄昆虫时切忌人工布景,把它们捉到室内摆布也不是好办法,应该尽量拍摄自然生态中的“活标本”,尽量不要人为制造环境与状态的“死标本”。即使是对这些照片进行加工再创作时,也必须注意它的实际比例与环境的真实。
       当然,到自然环境中去拍摄生物(包括拍摄昆虫),是有一定难度的,有时甚至还会有一定的危险。所以,首要的是要注意安全。摄影时要注意安全第一,一定要在确保安全的前提下进行摄影创作。
       三拍摄后的编辑处理不能失实

       生态摄影照片的后期编辑,必须要注意的是保存真实的影像,实际上它就是科学纪实摄影。所以,只可微调对比度亮度,或进行纯粹意义上的剪裁,而绝不能做更换背景和移动像素等处理。例如,绝对不应该让死的标本飞到天上去,或者把某一种昆虫图像和与它们根本不搭界的环境“捏合”在一起。

       四照片说明要科学准确
       近年来的生态摄影图片说明时而出现这样的情况,本来是挺漂亮的照片,却配上了一个错误的说明。例如,有些报刊发表的照片把“连翘花”说成“迎春花”,把食蚜蝇注解为“小蜜蜂”。这种情况屡见不鲜,即使是国内的科技类专业报刊,有时也不能“免俗”,导致错误的信息大面积传播,造成不好的影响,在一定程度上误导了求知的受众,也降低了公众对媒体的信任程度。究其原因,在于有些摄影者,尤其是科普工作者和媒体工作人员的知识结构有待于完善科学素养还有待于提高。
       另外,有些局部特写生态照片如果不配说明,就会影响人们的判断和感知,例如笔者拍摄的一幅郁金香花蕊,就与许多其他品种郁金香的花蕊有很大区别,如果在题目上把它写明,就可在传播美的同时,也传播了一些科学知识看照片的人就会了解到,原来郁金香的花蕊也有这种形状和这种颜色的。否则,许多人就不知道照片上的东西为何物。
      这种写实与艺术的结合可以归结为一句话:生态领域的科普摄影应该是真实艺术地反映自然,而不应该是人为地扭曲自然。

《中国科学报》 (2012-03-02 B4 文化)
138878266.jpg
138878267.jpg
咸蛋老公 发表于 2015-6-26 23:51:32 | 显示全部楼层
真实,是科普的第一要素。
咸蛋老公 发表于 2015-6-26 23:54:10 | 显示全部楼层
生态科普摄影,将多种科学进行糅合,科学与艺术有机的结合在一起,符合科普要生动活泼的要义,科普摄影,是非常好,非常有用,百利而无一害的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 新会员注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国科学院西双版纳热带植物园论坛 ( 滇ICP备05000868号

GMT+8, 2017-11-25 00:22

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表