西园论坛

 找回密码
 新会员注册
查看: 174175|回复: 3

上中国教科书的中国人生态学研究案例

[复制链接]
chenj 发表于 2011-4-5 11:54:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
几天前,云南生态学会理事会开会,有一理事提及,教育部管教科书编写的人提出,现在教科书上清一色国外的研究案例,能否有些我们中国学者的案例?并指定专门人考虑这事。

我们觉得这是一很好的问题。一来可以回顾我们的科学史,二来可以引导后人做能在历史上留下痕迹的工作。

有兴趣的同学可以挖一挖。我们生态学会还想专门开一小型研讨会。

要注意不要迷信在什么刊物上发的,要考量研究的本身。
ecoliugy 发表于 2011-4-5 17:30:11 | 显示全部楼层
本帖最后由 ecoliugy 于 2011-4-5 17:31 编辑

答案可能有点可怜。通用的教材里(李博,孙儒泳编),唯一的一个案例就是马世俊研究蝗虫动态的例子。
匿名
匿名  发表于 2015-1-7 14:30:09
至少版纳园工作的外籍专家(算是中国科学家吧,不一定是中国名字,或者取个中国名)可以有几位能上教科书的,建议学会推荐。
咸蛋老公 发表于 2015-6-19 08:57:44 | 显示全部楼层
提一些中国科学家的研究案例,也许更能激发学生对于科学的兴趣,为这个提议点赞。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 新会员注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国科学院西双版纳热带植物园论坛 ( 滇ICP备05000868号

GMT+8, 2017-11-25 00:15

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表